Torna a Shop

I migliori abbinamenti tra birra e cibo!


Ci sono 3 criteri fondamentali: contrasto, concordanza e stagionalità!

Stasera pizza e birra! ” – “Ci vorrebbe una buona birra scura da abbinare a questa bistecca! ” – Sono solo alcuni dei classici  dell’accostamento birra e cibo.  Sì, perché questa disciplina apparentemente  tipica dei corsi di degustazione è tra noi più di quanto pensiamo!


Sicuramente un buon corso di degustazione della birra permette di imparare a gustare al meglio la bevanda e di stabilire accostamenti strutturati, ma per chi ancora non ha avuto questa splendida occasione, abbiamo riassunto i 3 criteri di abbinamento tra birra e cibo che vi faranno fare una grande figura con i vostri ospiti!

Abbinamento per contrasto

I cibi dolci come riso, pasta, vegetali ricchi di amido o zuccherini, crostacei e carne al sangue, si accostano bene a birre acide, sapide e ben effervescenti. Quando ci troviamo davanti a cibi saporiti come carni grigliate, piatti ben speziati o ricchi di erbe aromatiche, verdure amare come i carciofi o i cardi sono un’ottima scelta le birre morbide (neutre o dolci) e lo stesso discorso si può fare per gli alimenti acidi, come il sugo di pomodoro e le marinature con limone o aceto. I piatti a base di carni grasse, come quella di maiale e i cibi succulenti come spezzatini e le zuppe di pesce, si sposano bene con birre amare e volendo con un alto grado alcolico. In termini generali, i cibi grassi come salumi, carni e formaggi ben si adattano a birre con spiccata effervescenza, buona alcolicità e tannicità.

Abbinamento per concordanza

Consiste nell’abbinamento dei cibi a birre altrettanto corpose e strutturate o al contrario nel caso di cibi delicati sono consigliate bevande con minor carattere. I piatti particolarmente profumati, come quelli a cui sono state aggiunte spezie e aromi, trovano il giusto equilibrio con birre speziate.

Abbinamento secondo stagione

Alcune birre sono caratterizzate da una produzione stagionale e può essere un’idea curiosa proporre abbinamenti in base alla stagionalità degli ingredienti, ad esempio, birra alle castagne con piatti che impiegano le castagne come ingrediente. 

Torna a Shop
has been added to your cart.
Check-out